viernes, 17 de septiembre de 2010

GRASAS EN EL DESAYUNO

Vamos a fijarnos en las calorías de varios alimentos y su cantidad y tipo de grasa. En una dieta de 1800Kcal, dispondremos de 450Kcal y 15g de grasa en un desayuno.
Las grasas son elementos estructurales e indispensables, pues forman parte de las membranas de las células. Contienen vitaminas (A, D, E y K). Contienen ácidos grasos, que el hombre no puede sintetizar, con un papel esencial, principalmente en el sistema nervioso (del que forma parte el cerebro). Las dividimos en 3 grupos:
-saturadas: no deben superar el 25% del total de la grasa. Se encuentran en la grasa animal (carne, embutido, leche, mantequilla...) y en grasas vegetales de coco y palma (muy usadas en la industria para la fabricación de galletas, bollería...). Se las considera "grasas malas" por sus efectos sobre el sistema cardiovascular y por su relación con la elevación de los niveles de colesterol. Sin embargo, deben estar en la dieta en su proporción adecuada.
-monoinsaturadas: estarán en una proporción del 50% de las grasas. Es principalmente el aceite de oliva. Se las considera "grasas buenas" por sus efectos beneficiosos en el organismo.
-poliinsaturadas: estarán en un 25%. Las contienen los pescados, los frutos secos, los aceites vegetales de maíz, girasol y soja. Contienen ácidos grasos indispensables para el organismo y cardiosaludables.


Esta galleta de chocolate tiene 70Kcal y 3g de grasa.
Esta grasa es mayoritariamente saturada.







Este croissant tiene 400Kcal y 18g de grasa.
Esta grasa es mayoritariamente saturada.






Estas nueces tienen 130Kcal y 13g de grasa. Esta grasa es principalmente poliinsaturada.
Estos 40g de cereales tienen 160Kcal y 3g de grasa. Esta grasa es saturada.








Esta tostada de 70g tiene 190 Kcal y menos de 1g de grasa.
Este sobao tiene 90 Kcal y 5g de grasa. Las grasas se reparten por igual entre saturadas y monoinsaturadas.
Esta muffin tiene 260 Kcal y 14 g de grasa. Esta grasa es principalmente poliinsaturada.
Un churro de 16g (el habitual) tiene 35 Kcal y 3,2 g de grasa. Esta grasa es principalmente monoinsaturada y poliinsaturada.
Recuerda que en el desayuno hay otros alimentos que contienen grasa: la leche, la mantequilla, el cacao en polvo... echa cuentas y no te pases de los 15g de grasa!!

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